Supply analysis of current and potentil of water for cearenses cities - Pinheiro, Jose Cesar Vieira; Carvalho, Rosemeiry Melo; Freitas, Kelly Silva (Sociedade & Natureza, 2009)
Este trabalho analisa a situação de suprimento de água potável para as populações que residem nas sedes dos municípios com menores e maiores IDH e, respectivamente, com maiores e menores taxas de crescimento desse índice. O principal objetivo dessa análise é identificar os principais contrastes e semelhanças entre os municípios em relação às condições de suprimento de água potável, principalmente, no que se refere a oferta atual; níveis críticos de abastecimentos; e, investimentos no setor. Os dados utilizados foram coletados junto à Agência Nacional da Água (ANA). Com base nos resultados obtidos pôde-se concluir que nos municípios com maior IDH: há uma maior expectativa de satisfação no suprimento de água para o ano de 2015; apresentam uma melhor distribuição de mananciais; a gestão dos sistemas de suprimento de água é mais descentralizada; e, há uma menor frequência de conflitos pelo uso da água. Em todos os municípios analisados, porém, a principal causa de conflitos pelo uso da água é o assoreamento dos mananciais, principalmente dos açudes.