Environmental impacts in the Environmental Protection Area (APA) of Guaratuba, State of Paraná, Brazil: the traditional communities point-of-view - Kantek, Raphael Telles; Sautter, Klaus Dieter; Michaliszyn, Mario Sergio (Sociedade & Natureza, 2009)
A pesquisa foi realizada na área de Proteção Ambiental (APA) de Guaratuba, Paraná, e teve como objetivo analisar os impactos ambientais sob o ponto de vista dos moradores tradicionais locais. Utilizou-se dois instrumentos: Sistema de Informações Geográfica (SIG) e Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Embora o SIG contenha mais situações que no DSC, observou-se que são coincidentes. A forma como as pressões atuam é complexa e a análise deve envolver as comunidades naturais e tradicionais.