Evaluation of Hazards in Rio Grande do Sul, Brazil, Associated with Mesoscale Convective Complexes - Viana, Denilson Ribeiro; Aquino, Francisco Eliseu; Muñoz, Viviana Aguilar (Sociedade & Natureza, 2009)
Os Complexos Convectivos de Mesoescala (CCM) são aglomerados organizados de nuvens convectivas, que atingem com frequência a Região Sul do Brasil e produzem uma grande variedade de desastres. Este trabalho identificou os CCM ocorridos entre outubro e dezembro de 2003 no Rio Grande do Sul (RS) e avaliou os desastres associados aos eventos. A identificação dos CCM foi feita através do aplicativo ForTraCC - DSA/INPE. O levantamento das ocorrências de desastres foi feito a partir do cruzamento dos dias de eventos de CCM com as informações da Defesa Civil do RS (DCRS) e do Jornal Correio do Povo. Foram identificados 22 eventos de CCM no período, responsáveis por 42 episódios de vendaval, 21 de enxurrada, 14 de enchente, cinco de granizo associado à vendaval, três de granizo, dois de alagamento, dois de inundação e um deslizamento, totalizando 90 ocorrências. Houve registro de seis mortes no RS e cinco em Santo Tomé na Argentina, fronteira com o Estado. Mais de 16.500 pessoas foram atingidas e cerca de 60% dos municípios que comunicaram desastres Ã DCRS decretaram situação de emergência. Em média, a cada quatro eventos de CCM, três produziram algum tipo de desastre no RS.