Making species distribution models available on the Web for reuse in biodiversity experiments: Euterpe edulis species case study - Fook, Karla Donato; Amaral, Silvana; Monteiro, Antônio Miguel Vireira; Câmara, Gilberto; Ximenes, Arimatéa de Carvalho; Arasato, Luciana Satiko (Sociedade & Natureza, 2009)
A conservação da biodiversidade é uma das questões mais urgentes e importantes da atualidade. Pesquisadores da biodiversidade usam modelos de distribuição de espécies para fazer inferências sobre ocorrência e localização de espécies. Estes modelos são fundamentais para a preservação da fauna e flora mundiais, bem como nos processos de tomada de decisão durante o planejamento e desenvolvimento urbano e regional. Ferramentas para modelagem de distribuição de espécies usam grandes conjuntos de dados de biodiversidade que estão globalmente distribuídos, podendo estar em diferentes plataformas computacionais, o que dificulta seu acesso e manipulação. A comunidade científica precisa de infra-estruturas onde pesquisadores de biodiversidade possam colaborar e dividir conhecimento. Neste contexto apresentamos um ambiente computacional que suporta a colaboração em uma rede de modelagem de distribuição de espécies na Web. Este ambiente baseia-se em um catálogo de experimentos de modelagem e em um conjunto de serviços web geoespaciais, o Web Biodiversity Collaborative Modelling Services - WBCMS.