Interaction among biophysical and human factors with flora diversity in the indication of areas for conservation of Caatinga biome - Costa, Thomaz Correa e Castro; Accioly, Luciano José de Oliveira; Oliveira, Luciana Mara Temponi; de Oliveira, Maria Aparecida José; Guimarães, Daniel Pereira (Sociedade & Natureza, 2009)
A diversidade florística da caatinga foi relacionada com fatores biofísicos e antrópicos para indicação de áreas para conservação. Utilizou-se a análise multicritério para indicar regiões favoráveis à maior diversidade, por meio de fatores biofísicos, e regiões com menor pressão antrópica, a partir de variáveis sócio-econômicas extraídas do censo agropecuário. Os resultados foram comparados com inventários florísticos, fitossociológicos e de biomassa, no qual alguns fatores apresentaram relações significativas com a diversidade florística da caatinga. As áreas indicadas por estes fatores foram analisadas conjuntamente com fatores antrópicos, indicando-se áreas potenciais para conservação no Bioma Caatinga.