City in the labyrinth: disclosing post-modern metaphors - Silva, Valéria Cristina Pereira da (Sociedade & Natureza, 2009)
Tecida de significados fragmentados, Palmas, capital do Estado do Tocantins, constitui-se num território da utopia e abriga em seu tecido projeções de uma visão de mundo refratária à modernidade, possível de ser compreendida nos limiares, ao longo de suas quadras, no contorno de suas construções, nas mentes vivas que a habitam, no enfebrecimento das possibilidades intelectuais a penetrar profundamente na sua linguagem imaginativa. Venho discutir, neste trabalho, a respeito da importância do imaginário social, enquanto potência criadora, que permite pensar o futuro da cidade, de um lado, e de outro, o papel da temporalidade que reconstitu a cidade na sua integridade. Passado e Futuro colocam-se, deste modo, como elementos para que analisemos a cidade no presente.