The morphofunctional organization of mid-sized cities of Minas Gerais, Brazil: the example of Barão de Cocais - Alves, Melina Amoni Silveira; Diniz, Alexandre Magno Alves (Sociedade & Natureza, 2008)
O presente artigo analisa o zoneamento morfológico-funcional de Barão de Cocais, a partir do modelo proposto por Amorim Filho (2005), que identifica a organização do espaço intra-urbano, apontando funções e relações com suas áreas de influência. A razão fundamental deste estudo é a constatação de que Barão de Cocais é um claro exemplo de um Centro Urbano Emergente, resultante do processo de desenvolvimento econômico local. Além disso, nas últimas décadas a cidade vem experimentando intenso crescimento econômico, passando por significativas mudanças ambientais e sociais, o que influencia na (re)organização do espaço intra-urbano. Os estudos morfológicos funcionais das cidades médias apontam novas perspectivas a serem analisadas e a Geografia tem um campo privilegiado para execução destes. Este trabalho analisa os mais variados aspectos urbanos de Barão de Cocais, trazendo à tona múltiplas facetas geográficas.