Evaluation of the meteorological elements variation in Recife - PE in the period from 1961 to 2000 - Oliveira, Francisca Magnólia de; Lira, Vanda Maria de; Dantas, Renilson Targino; Souza, Werônica Meira de (Sociedade & Natureza, 2008)
Neste trabalho foram utilizados dados de precipitação, temperatura e umidade relativa do ar correspondente a um período de 40 anos, compreendido entre 1961 e 2000 no município de Recife-PE; com o objetivo de avaliar as alterações ocorridas nos referidos elementos meteorológicos ao longo desse período. Inicialmente, o período de 40 anos foi distribuído em séries de 10 anos, e, analisados o comportamento dos parâmetros climáticos. Em seguida, foi utilizado o desvio normalizado e o método dos mínimos quadrados para todo o período, e, constatou-se que houve diminuição da precipitação, principalmente na última década (1991-2000) em 247,0 mm, fato que está associado a dois episódios intenso de El Niño ocorrido em 1993 e 1997/1998. Com relação à temperatura do ar, verificou-se um aumento global, em torno de 0,2°C nos últimos 40 anos e uma diminuição média mensal da umidade relativa do ar, principalmente na última década.