Landscape: conceptions, morphological aspects and meanings - Silva, Vicente de Paulo de Paulo da (Sociedade & Natureza, 2007)
O objetivo deste trabalho é discutir acerca do conceito de paisagem sob as perspectivas morfológica e de seu significado. Dessa forma é importante que se busque, inicialmente, entender o conceito sob as formas que se nos apresentam para, em seguida, analisá-lo do ponto de vista dos diversos significados que possam ser atribuídos a essa categoria. A paisagem apresenta várias dimensões privilegiadas por várias matrizes epistemológicas. Sendo assim, ela tem uma dimensão morfológica e uma dimensão funcional, uma dimensão espacial e uma dimensão histórica (CORRÊA E ROSENDAHL, 1998). De acordo com estes autores a dimensão morfológica é definida como um conjunto de formas criadas pela natureza, bem como pela ação humana, sendo que, ao apresentar relações entre as diversas partes, define-se a sua dimensão funcional. Essa ação humana, ao longo do tempo, definirá a dimensão histórica, enquanto que o fato desta ocorrer em certa área da superfície da terra atribui-lhe a dimensão espacial. Enfim, o fato de ser portadora de significados, expressando valores, crenças, mitos e utopias, confere à paisagem a sua dimensão simbólica.