The Environmental Impacts and The Process of Integrated Management: Experiences in The Vila de Abraão - Ilha Grande, Angra dos Reis (RJ) - Gama, Sônia V. G. da; Leal Filha, Sueli Maurício; Rocha, Ilana Campos (Sociedade & Natureza, 2006)
A Ilha Grande localiza-se entre as coordenadas 44°05’- 44°23’ W e 23°05’- 23°14’ S no município de Angra dos Reis, litoral sul do estado do Rio de Janeiro. Com aproximadamente 193KmÂ², tem dois distritos, o de Araçatiba localizado na porção oeste, cuja principal vila de moradores é Provetá, e Abraão localizado na porção leste que tem como principal povoado a Vila de Abraão. A Vila de Abraão é considerada a "capital" da Ilha Grande, onde aportam e transitam diariamente, moradores, visitantes, usuários, gestores públicos, pesquisadores e ambientalistas. O presente artigo trata os impactos ambientais na Vila de Abraão como vetores na construção do processo de gestão e planejamento territorial, principalmente após a mudança de função da Ilha - de sede do Instituto Penal Cândido Mendes (institucional) e de uso voltado para a preservação ambiental, passa à sede do Centro de Estudos Ambientais e Desenvolvimento Ambiental (UERJ), também institucional e voltado à preservação ambiental, mas no contexto do advento da intensificação da atividade turística.