Territórios da lavoura de arroz e de soja no Rio Grande do Sul: especificidades na produção do espaço agrário regional / TERRITORIES OF FARM OF RICE AND OF SOY IN THE RIO GRANDE DO SUL: specified in the production of the regional agrarian space - Chelotti, Marcelo Cervo; Castanho, Roberto Barboza (Sociedade & Natureza, 2006)
A organização do espaço agrário gaúcho possui especificidades associadas a sua formação socioespacial, onde as lavouras de arroz e de soja configuram-se em territórios aparentemente distintos. Historicamente o arroz é produzido na metade sul, tendo como características o arrendamento da terra, alto padrão tecnológico e ser destinado ao mercado interno. Enquanto a soja na metade norte é produzida em terras próprias, também com alto padrão tecnológico, e destinada principalmente para o mercado externo. No entanto, em função das oscilações do mercado, associado à baixa do preço do arroz, a soja tem ocupado significativos espaços em áreas típicas de produção de arroz.