Land use and land cover dynamics in a sustainable development project in the transamazon highway region, Pará state, Brazil - Watrin, Orlando dos Santos; Silva, Thamyres Marques da; Mourão Jr., Moisés; Porro, Roberto; Belluzzo, Amanda Pinoti (Sociedade & Natureza, 2020)
A região da rodovia Transamazônica, no estado do Pará, constitui uma das áreas críticas de desflorestamento na Amazônia, visto as transformações socioeconômicas que tem atravessado. Este trabalho analisa mudanças espaço-temporais do uso da terra e seus impactos na cobertura vegetal no Projeto de Desenvolvimento Sustentável Virola-Jatobá, Anapu, Pará, no período de 1984 a 2015. Como suporte principal destas análises, foram utilizadas imagens Landsat, processadas e analisadas a partir da plataforma Spring. Nos primeiros anos de análise, registrou-se taxas de desflorestamento muito modestas, só atingindo um incremento mais expressivos sete anos após a criação do PDS, mas, mesmo assim, em um patamar muito baixo. Como reflexo, a paisagem desta área é dominada por áreas florestais, sendo as classes de uso da terra associadas principalmente às pastagens, já que as áreas agrícolas são muito modestas. Em geral, as áreas florestais apresentaram altas taxas de estabilidade. Dentre as classes de uso da terra, as pastagens apresentaram taxas de estabilidade expressivas, apesar de a classe Pasto Sujo ter registrado certa dinamicidade.