From sea bathing to sports on beaches and sea areas - Pereira, Alexandre Queiroz; Dantas, Eustógio Wanderley (Sociedade & Natureza, 2019)
Dos banhos de mar aos esportes nas zonas de praia e no mar intenta apreender a saga de valorização dos espaços litorâneos nos trópicos, pautados inicialmente em práticas marítimas modernas mais convencionais como os Banhos de mar e os Banhos de Sol, respectivamente de caráter terapêutico e recreativo, e a convergir, na contemporaneidade, às práticas de caráter esportivo, aquáticas e náuticas, com ênfase maior dada ao kitesurf, posto representar, de um lado, a mais nova variável de incorporação e modernização da praia nos trópicos e, de outro lado, consistir em fenômeno mundial materializado em diversos contextos, como o do Nordeste brasileiro e mais especificamente do litoral cearense. Utiliza-se para tanto de banco de dados e trabalhos de campo realizados pelo Grupo de Pesquisa da Urbanização Litorânea e Lazer, do Laboratório de Planejamento Urbano e Regional da Universidade Federal do Ceará.