Modelagem geoestatística dos casos de dengue e da variação termopluviométrica em João Pessoa, Brasil / Geostatistical modeling of dengue fever and temperature-rainfall variation in João Pessoa, Brazil - Silva, Alexandro Medeiros; Silva, Richarde Marques da; de Almeida, Caio Américo Pereira; Chaves, José Jeferson da Silva (Sociedade & Natureza, 2015)
A dengue é uma doença viral cujo número de casos aumentou consideravelmente nas últimas décadas em várias regiões do Brasil. Este estudo teve como objetivo investigar os fatores climáticos associados aos de casos da dengue na cidade de João Pessoa, Paraíba, no período de 2007 a 2011. Os dados termopluviométricos foram coletados junto ao INMET, e os casos de dengue foram obtidos na Secretaria de Saúde do Município de João Pessoa. No total foram notificados 9.467 casos confirmados de dengue, assim distribuídos: 33,2% no ano de 2007, 8,8% em 2008, 2,6% em 2009, 12,4% em 2010, e 42,9% em 2011. As maiores ocorrências de casos de dengue ocorram na porção sul do município. Verificou-se que a precipitação e a umidade relativa do ar são as variáveis climáticas que mais favorecem a ocorrência de dengue.