A ciência das ilhas e os estudos insulares: Breves reflexões sobre o contributo da geografia / The science of islands and the insular studies: Brief point of view about the importance of Geography - Espínola, Paulo; Cravidão, Fernanda (Sociedade & Natureza, 2014)
Ao longo das últimas décadas tem-se verificado um aumento do interesse pelos estudos insulares, atraindo investigadores de diversas áreas disciplinares que em conjunto tem sido capazes de promover esta "nova" linha de investigação. Tendo em conta a perspetiva internacional o presente texto pretende dar a conhecer as principais tendências ao nível da investigação sobre os espaços insulares, com particular destaque para a nova "ciência das ilhas". Partindo de uma análise retrospetiva recente sobre a evolução dos estudos insulares, o objetivo principal deste artigo passa por compreender a relação entre a Geografia (bem como dos geógrafos) e as ilhas, realçando o tipo de contributo que a ciência geográfica tem prestado a este tipo de análise territorial. Esta investigação inscreve-se num trabalho mais vasto no âmbito do doutoramento em Geografia que estamos a realizar.