Diagnóstico do estado geoambiental da área urbana do município de Cubatão (SP) / Geoenvironmental conditions diagnosis of the urban area of Cubatão, São Paulo, Brazil - Pinton, Leandro de Godoi; Cunha, Cenira Maria Lupinacci da (Sociedade & Natureza, 2014)
O sistema ambiental litorâneo que envolve a área urbana do município de Cubatão (SP) é caracterizado por elevado nível de degradação ambiental decorrente de organizações espaciais delineadas pelas transformações socioeconômicas seculares. Nesse contexto, surge a necessidade da identificação dos processos degradantes e do nível de degradação das paisagens para o estabelecimento de prognósticos dos problemas ambientais. Assim, o presente artigo teve como objetivo discutir o diagnóstico do estado geoambiental das paisagens da área urbana do município de Cubatão (SP), executado a partir do uso da proposta metodológica da Geoecologia da Paisagem, na escala 1:10.000. A pesquisa teve como respaldo metodológico os princípios que concernem Ã Teoria Geral dos Sistemas. A análise do diagnóstico, desenvolvida a partir da avaliação de dados representados em documento cartográfico específico, possibilitou a identificação dos principais problemas ambientais existentes no cenário atual, fornecendo subsídios para a ordenação geoambiental da área de estudo.