Experiencias en la aplicación de la educación ambiental como herramienta para la adaptación al cambio climático en espacios comunitarios, en Holguín-Cuba / Experiences in the implementation of environmental education as a tool for community adaptation .. - Gallardo Milanés, Olga Alicia (Sociedade & Natureza, 2014)
El cambio climático afecta las condiciones de vida de la población, generando impactos negativos en los espacios comunitarios, pues el incremento de las temperaturas, el aumento en la intensidad y frecuencia de los eventos meteorológicos extremos y otros efectos, provoca daños en lo económico, político, ambiental y social. Estas afectaciones pueden ser manejadas por una adaptación efectiva, es por ello que el objetivo de este estudio es la educación ambiental como herramienta para preparar a las comunidades ante el cambio climático. Las acciones de educación ambiental estuvieron dirigidas a transferir conocimientos contextualizados con el propósito de desarrollar capacidades en los actores comunitarios, estas acciones promovieron el intercambio de saberes y la protección del ecosistema. En la investigación se utilizaron básicamente métodos cualitativos, combinándose enfoques metodológicos a partir de los diversos escenarios y procesos estudiados. Todo lo anteriormente expuesto se hizo en función de la interpretación de la realidad y el discurso de los actores involucrados de la ciudad de Holguín. Los resultados demuestran que la educación ambiental contribuye a la concientización de la población y motiva a los participantes a realizar transformaciones en sus comunidades.