A importância dos geossistemas na pesquisa geográfica: uma análise a partir da correlação com o ecossistema / The importance of geosystems to geographical research: an analysis based on the correlation between ecosystem and geosystem - Neves, Carlos Eduardo das; Machado, Gilnei; Hirata, Carlos Alberto; Stipp, Nilza Aparecida Freres (Sociedade & Natureza, 2014)
É fato a relevância da análise sistêmica na pesquisa geográfica, levando em consideração a necessidade do entendimento das relações e dinâmica entre a sociedade e a natureza. Nesta perspectiva, o presente trabalho constrói um debate entre os conceitos de ecossistema e geossistema, objetivando apresentar a entidade geossistêmica como conceito ímpar para a análise da dinâmica ambiental no âmbito geográfico. O tema subsidiou a ciência geográfica no entendimento da estrutura, padrão e funcionamento das interações socioambientais, possibilitando trabalhar interdisciplinarmente, extraindo do meio ambiente diagnóstico e prognóstico sobre as suas fragilidades e potencialidades em distintas escalas temporo-espaciais de análise e de complexidade.