Topofobia e topofilia em "A Terra", de "Os Sertões": uma análise ecocrítica do espaço sertanejo euclidiano / Topophobia and topophilia in"The Land" of "Os Sertões": Analysis ecocriticism of space Sertanejo Euclideano - Silva, Edilane Ferreira da; Costa, Maria Asevedo; Moura, Geraldo Jorge Barbosa de (Sociedade & Natureza, 2014)
Em 1902, o jornalista Euclides da Cunha publicou a obra Os Sertões que, além de iniciar o Pré-Modernismo brasileiro, colocou em evidência o sertão baiano, a partir da retratação da Guerra de Canudos. Este trabalho volta-se ao capítulo "A Terra" do livro euclidiano, com o objetivo de analisar, à luz do método de análise do discurso e da perspectiva ecocrítica - que concerne às imbricações entre a literatura e a ecologia -, a visão que o autor traça entre os sertanejos e o sertão, bem como o seu próprio sentimento com relação a esse espaço, tendo em vista os conceitos de topofobia - aversão ao ambiente físico - e topofilia - familiaridade ou apego, propostos pelo geógrafo chinês Yi-Fu Tuan e referentes Ã geografia humanista. Assim, os discursos presentes na narrativa demonstram a predominância do sentimento de aversão e horror à caatinga no que diz respeito à subjetividade do escritor e o oikos referenciado por ele.