Georreferenciamento e cartogrametria dos mapas da Capitania de Minas Gerais elaborados por José Joaquim da Rocha em 1778 e 1793 / Geocoding and cartometric maps in the province of Minas Gerais, drawn by José Joaquim da Rocha in 1778 and 1793 - Castro, José Flávio Morais (Sociedade & Natureza, 2013)
A exatidão dos mapas históricos vem sendo avaliada nas pesquisa em Cartografia Histórica por meio do uso de técnicas de geoprocessamento. Esta pesquisa tem como objetivo geral aplicar técnicas de georreferenciamento e cartométricas nos mapas da Capitania de Minas Gerais, elaborados por José Joaquim da Rocha em 1778 e 1793; especialmente a superposição de layer, os deslocamentos de vetores e as distorções da grade em relação ao mapa atual.