Sustentabilidade urbana e as certificações ambientais na construção civil / Urban Sustainability and Environmental Certifications in Construction - Zangalli Jr, Paulo Cesar (Sociedade & Natureza, 2013)
Ainda é grande o debate que envolve as questões de sustentabilidade, sobretudo sustentabilidade urbana. Este artigo procura estabelecer uma crítica aos modelos de cidades sustentáveis e de cidade pós-moderna estruturada pelo modelo de cidade dispersa produzida pela lógica do capital, trata-se de um esforço teórico metodológico de confrontar dois modelos de cidades, o modelo capitalista de produção do espaço e o modelo sustentável de cidade, ou seja, o modelo de cidade dispersa contra um modelo de cidade compacta. Para isso foi utilizado como exemplo as certificações ambientais para a construção civil que denotam um rotulo de construção sustentável quando na verdade articulam uma série de simbolismos que mascaram e reafirmam os processos de produção da cidades na perspectiva do capital