Depósitos Eólicos Inativos do Sub-Médio São Francisco, evidências de atividade eólica durante o Pleistoceno, Pernambuco, Nordeste do Brasil - Ferreira, Bruno; Correa, Antônio Carlos de Barros; Barreto, Alcina Magnólia Franca (Sociedade & Natureza, 2013)
Esse estudo teve como objetivo compreender a dinâmica de evolução geológica recente do vale do Rio São Francisco, no Estado de Pernambuco. A metodologia utilizada compreende dois tipos de análises, uma geomorfológica a partir da realização de mapeamento de detalhe, identificando uma unidade morfoestrutural e suas respectivas morfoesculturas. A segunda análise foi geocronológica, com idades obtidas por Luminescência Opticamente Estimulada. Os resultados mostram dois conjuntos morfoesculturais eólicos elaborados ao longo do Pleistoceno tardio, com atividade deposicional até a transição para o Holoceno. A metodologia utilizada se mostrou bastante satisfatória nessa região ainda muito carente de dados paleoambientais.