Avaliação dos critérios morfodinâmicos para a fase de diagnóstico do projeto orla:um estudo de caso em praias arenosas com desembocaduras fluviais / Evaluation of the morphodynamic criteria for the diagnostic phase of Projeto Orla: a case study on sandy.. - da Rocha, Thaís Baptista; Fernandez, Guilherme Borges; Nascimento, Lídice Cabral (Sociedade & Natureza, 2013)
O presente trabalho buscou analisar parte dos critérios de diagnóstico do Projeto de Gestão Integrada da Orla Marítima (Projeto Orla) do Ministério do Meio Ambiente (2002), especificamente considerando a morfodinâmica e a fisiografia, como justificativa para a uma análise voltada para a vulnerabilidade física. Logo, buscou-se a realização deste trabalho na orla próximo à foz do rio Paraíba do Sul, cuja área é reconhecida pela intensa instabilidade morfológica e fases severas de erosão costeira. Foi averiguada a metodologia de delimitação da orla propriamente dita, o estabelecimento de áreas restritivas ou de não-edificação e a caracterização de tipologias de orla, associada ao estabelecimento de Unidades de Paisagem. A aplicação prática de tais critérios indicou algumas fragilidades e a necessidade de adaptações às características geomorfológicas da orla. Desta forma, foram sintetizadas sugestões de adaptação e complementação, como por exemplo, a aplicação de Geoindicadores para avaliação do comportamento morfodinâmico da orla.