Variação do índice de Vegetação por Diferença Normalizada na lagoa Itapeva, litoral norte do Rio Grande do Sul, Brasil, a partir de análise de séries temporais / Variations of the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) in the Itapeva-RS Lake, ..... - Lissner, Juliane Beatriz; Guasselli, Laurindo Antonio (Sociedade & Natureza, 2013)
O objetivo do trabalho foi analisar os padrões de comportamento espaço-temporal dos valores do índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) na lagoa Itapeva-RS, por meio de imagens Landsat TM5 e ETM+7, compreendendo o período de 1985 a 2010. Para a análise do comportamento espaço-temporal foram utilizadas classes de índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) e Análise por Séries Temporais (TSA) de imagens. Para validação dos padrões observados foram coletadas amostras de água em seis pontos na lagoa Itapeva para clorofila_a, Totais de Sólidos Suspensos e transparência do disco Secchi. Estes resultados foram correlacionados com os valores de NDVI. Os mapas de classes de NDVI gerados após a análise da TSA evidenciaram padrões de dinâmica espaciais e sazonais associados as variáveis ambientais atuantes, permitindo o estabelecimento de três grandes compartimentos para a lagoa Itapeva: norte, centro e sul. A análise da série temporal de imagens mostra que o aumento e o decréscimo dos valores de NDVI estão associados aos períodos de floração do fitoplâncton. Concluiu-se que a análise da Série Temporal de imagens Landsat foi satisfatória no que se refere ao comportamento espaço-temporal da variação das classes de NDVI.