Problemática no uso da terra e no manejo agrícola da bataticultura em Bueno Brandão, MG / Problematic in land use and management of agricultural production of potatoes in Bueno Brandão, MG (Brazil) - Boulomytis, Vassiliki Terezinha Galvão; Bresaola Junior, Ruben (Sociedade & Natureza, 2013)
No município de Bueno Brandão, sul de MG, o plantio de batatas vem sendo uma atividade sócio-econômica importante por muitas décadas. O uso intensivo de agroquímicos é uma das características principais do seu manejo. Neste trabalho, algumas propriedades foram registradas na parte interna ou em áreas próximas à sub-bacia do Rio das Antas, a fim de compreender como o uso da terra e da produção agrícola acontece. Alguns dos dados avaliados foram: a localização de cada plantação, se foram desenvolvidas dentro ou fora de áreas de preservação permanente ao redor de cursos d’água; o tipo e a quantidade de agroquímicos utilizado pelos fazendeiros; se eles haviam enviado amostras do solo para o laboratório previamente a fim de determinar os tipos e quantidades de nutrientes que a terra de fato necessitava; e também, o sistema de produção utilizado, manual ou mecanizado. Por fim foi observado, como na hipótese original, que mesmo sendo tradicional na região, a bataticultura apresenta inadequação no uso da terra e no sistema de produção, nos quais intensas e não necessárias dosagens de agroquímicos são aplicadas, e muitas plantações são localizadas dentro de áreas de preservação ou próximas de rios e nascentes.