As paisagens literárias na obra de Jorge Amado: Navegando com(o) turcos à descoberta da América / The literary landscapes in the work of Jorge Amado: Sailing as/with turks discovering America - de Castro, Fátima Velez (Sociedade & Natureza, 2013)
A relação entre a Geografia e a Literatura é bilateral: por um lado os escritores tomam o espaço como referência para a concepção e estruturação das suas obras; por outro os geógrafos compreendem dinâmicas territoriais através de pistas literárias. Dessa forma, a escrita ficcional, como instrumento de trabalho, ganha importância no contexto técnico, assim como no plano didáctico. Tendo como base analítica o quadro teórico estruturante dos sistemas migratórios transatlânticos, pretende-se reflectir sobre alguns pontos específicos dos percursos geográficos, sociais e económicos da emigração árabe para o Brasil, no início do séc.XX, tendo como base "A descoberta da América pelos Turcos" (1994), de Jorge Amado