A Morte como ela é: Dignidade e Autonomia Individual no Final da Vida (Revista da Faculdade de Direito da Universidade Federal de Uberlândia, 2010)
O presente estudo trata do tema da morte com intervenção. Para tanto, e após um esclarecimento conceitual dos termos pertinentes, procura-se discutir a validade jurídica da morte com intervenção no Brasil. Levando em conta as experiências estrangeiras, bem como a compreensão ea convivência dos sentidos associados à dignidade humana (autonomia/heteronomia), o estudo conclui pela admissibilidade de morte com intervenção, notadamente por via da ortotanásia. Nesse contexto, quatro ideais adquirem importância: a) a limitação consentida de tratamento; b) o cuidado paliativo e o controle da dor; c) os Comitês Hospitalares de Bioética; e d) a educação dos profissionais e a informação do público.