O protagonismo popular e as instituições republicanas em maquiavel: A centralidade do povo na política (Revista da Faculdade de Direito da Universidade Federal de Uberlândia, 2026)
Este artigo tem por objetivo analisar as contribuições de Maquiavel acerca da centralidade política que o elemento popular deve deter em um regime republicano. Para tanto, será realizada uma revisão bibliográfica de obras do Maquiavel e de estudiosos. Segundo o pensador, em toda e qualquer comunidade política existiriam dois desígnios fundamentais e antagônicos, o dos grandes, que quer oprimir, e o do povo, que não quer ser oprimido, cujos enfrentamentos determinam institucionalmente a ordem política de uma cidade em principado, república ou licença. O que se pretende sustentar é que Maquiavel é um pensador que defendeu, em toda a sua obra, a ordem republicana como o melhor dos regimes, uma vez que nele há liberdade e participação popular, e que o povo não só é detentor de uma grande virtude, como deve ter um papel central nos assuntos políticos.