O impacto das alterações climáticas na população em situação de vulnerabilidade social (Revista da Faculdade de Direito da Universidade Federal de Uberlândia, 2025)
O presente trabalho visa compreender de que modo as mudanças climáticas impactam as populações vulneráveis. Trata-se de temática importante de ser debatida, em especial diante do aumento dos eventos climáticos extremos, que passaram a ocorrer com maior frequência e intensidade, causando inúmeros danos. Para tanto, serão debatidos temas como industrialização, exploração de recursos naturais e aquecimento global. Em um segundo momento, será abordada a temática das mudanças climáticas e seus impactos. Por fim, serão feitas discussões sobre quais grupos serão inicialmente atingidos pelas mudanças climáticas e os impactos desse fenômeno global sobre populações vulneráveis. A presente pesquisa utiliza uma abordagem qualitativa para a apreciação dos dados pesquisados. Trata-se de pesquisa teórica, com utilização de técnicas de pesquisa bibliográfica e documental pertinentes a temática em discussão, além de uma metodologia teórico-exploratória. Ao final, serão apresentadas algumas reflexões sobre a temática abordada.