Saúde como um bem comum global e como ela é abordada na comunidade internacional: Perspectivas a partir da Ética do Cuidado (Revista da Faculdade de Direito da Universidade Federal de Uberlândia, 2025)
A expansão global da última pandemia reacendeu o debate sobre a necessidade de considerar a saúde como um bem comum global. Portanto, o objetivo deste artigo é apresentar a relação entre a cobertura universal da saúde como uma possível política de salvaguarda - embora sujeita a críticas - para enfrentar as vicissitudes que a saúde, entendida como um bem comum global, está passando na era pós-pandêmica mundial. Assim, é feita uma revisão do conceito de saúde global e as implicações da cobertura sanitária universal de medicamentos, tratamentos e suprimentos, entendidos como bens comuns. Finalmente, discute-se a oportunidade de estabelecer uma ética de cuidado com uma perspectiva global que alimente uma nova abordagem do assunto a partir de um paradigma baseado no respeito inalienável à dignidade humana