O Pacto Mundial para o emprego e a 4ª Revolução Industrial: as Novas Formas de Trabalho e a Justiça Social (Revista da Faculdade de Direito da Universidade Federal de Uberlândia, 2022)
O presente artigo tem como objetivo averiguar como a Quarta Revolução Industrial se estrutura no mundo atual, seus principais reflexos no mundo do trabalho, e como a Organização Internacional do Trabalho pode desempenhar um papel preponderante perante essa realidade, em resguardo à justiça social. Assim sendo, a forma mercadoria e os atributos do capitalismo flexível serão considerados, bem como a precarização social do trabalho com o cenário tecnológico elucidado. A análise a ser desenvolvida passa por esses elementos, e com base nos apontamentos da doutrina nacional e internacional. À guisa de conclusão, se espera compreender como a Organização Internacional do Trabalho pode se posicionar de forma a fazer valer a proteção laboral, ou se será necessário o entendimento de outras determinantes para que a relação laboral seja compreendida e tutelada na atualidade como maior efetividade. Assim sendo, adota-se o método hipotético-dedutivo como marco fundamental do método de abordagem.