Três Cenários para a Relação entre Trabalho e Gênero frente à Quarta Revolução Industrial (Revista da Faculdade de Direito da Universidade Federal de Uberlândia, 2020)
As transformações das relações de trabalho e ao Direito do Trabalho se veem na iminência da modificação ou do desaparecimento de alguns cargos e funções. Essas questões são abordadas identificando-se os efeitos dessas causas e relacionando-os com a questão da desigualdade de gênero. Para desenvolver a pesquisa, utilizou-se do método de análise de cenários, a partir da perspectiva do relatório elaborado pelo IPEA. A metodologia permite a criação de cenários desenvolvidos de variados modos e argumentos, que podem conduzir a mais de um resultado e também permite uma melhor interpretação do atual contexto da mulher. O uso dessa metodologia permitiu a criação de três cenários, o primeiro deles utilizando de uma abordagem realista, a partir do desenvolvimento de um ambiente extrapolativo livre de restrições; o segundo aborda uma perspectiva pessimista, a partir do desenvolvimento de um cenário exploratório alternativo; o último deles desenvolve ideias otimistas, visando a criação de uma realidade desejada. Concluiu-se com a interpretação da realidade que permite transformações que podem contribuir para emancipação da mulher e a redução das desigualdades durante esse processo da quarta revolução industrial, visando, para o presente e para o futuro igualdade de oportunidades e justiça social no Direito ao Trabalho.