(untitled) (Revista da Faculdade de Direito da Universidade Federal de Uberlândia, 2013)
Este trabalho visa analisar a eficácia da Declaração Universal dos Direitos do Homem (DUDH) no ordenamento jurídico português, abordando-se desde a posição doutrinária mais conservadora - que não atribui aos preceitos da DUDH a natureza de direitos constitucionais -, até a posição doutrinária mais liberal - que atribui à DUDH um valor supraconstitucional. Ao final, é exposta a posição do Tribunal Constitucional português, órgão que tem legitimidade no desenvolvimento do próprio direito constitucional, através da interpretação dada às normas da Constituição pelos juízes constitucionais.