(untitled) (Revista da Faculdade de Direito da Universidade Federal de Uberlândia, 2010)
O autor efetua breve incursão histórica na cultura jurídica brasileira para demonstrar a grande influência do direito privado em seu desenvolvimento. Aponta a existência de desacertos, incongruências e anacronismos na aplicação do direito e faz um registro da evolução da legislação civil brasileira. Por fim, conclui que apesar dos avanços da técnica judicial, a formação do jurista e a produção da literatura jurídica pátria continuam dissociadas dos problemas e da realidade social, estando influenciadas por arcaísmos jurídicos próprios de uma sociedade individualista e agrária.