(untitled) (Revista da Faculdade de Direito da Universidade Federal de Uberlândia, 2010)
Objetiva o presente estudo discorrer a respeito da possibilidade de revisão de cláusulas contratuais de contratos extintos. O fundamento fático dessa discussão encontra-se na adoção, nas relações contratuais modernas, de contratos de adesão, que impossibilitam a manifestação de vontade de uma das partes contratante. Dessa forma, surge o conflito entre os princípios contratuais clássicos e os novos princípios, tornando imperiosa a análise da evolução principiológica do direito contratual. Por fim, será feita análise da legislação e dos entendimentos jurisprudenciais atuais, os quais refletem o principal objetivo que o Estado possui dentro do âmbito contratual, que é manter o equilíbrio ente os contratantes, pois o contrato, além de ser um instrumento de intercâmbio econômico entre os particulares, também exerce uma função social, devendo respeitar o interesse público.