(untitled) (Revista da Faculdade de Direito da Universidade Federal de Uberlândia, 2026)
Este artigo tem por objetivo analisar as contribuições de Maquiavel acerca da centralidade política que o elemento popular deve deter em um regime republicano. Para tanto, será realizada uma revisão bibliográfica de obras do Maquiavel e de estudiosos. Segundo o pensador, em toda e qualquer comunidade política existiriam dois desígnios fundamentais e antagônicos, o dos grandes, que quer oprimir, e o do povo, que não quer ser oprimido, cujos enfrentamentos determinam institucionalmente a ordem política de uma cidade em principado, república ou licença. O que se pretende sustentar é que Maquiavel é um pensador que defendeu, em toda a sua obra, a ordem republicana como o melhor dos regimes, uma vez que nele há liberdade e participação popular, e que o povo não só é detentor de uma grande virtude, como deve ter um papel central nos assuntos políticos.