(untitled) (Revista da Faculdade de Direito da Universidade Federal de Uberlândia, 2023)
Esta pesquisa busca determinar quais universidades federais possuem vagas específicas para pessoas refugiadas e compreender as especificidades de seus editais. A partir de um contato inicial com as universidades e uma pesquisa baseada em uma metodologia documental e analítica, foi feita uma lista de universidades brasileiras que oferecem vagas aos refugiados e, também, seus requisitos comuns. Para tanto foram utilizados os editais divulgados pelas próprias universidades tanto quanto documentos jurídicos que positivavam tais ações afirmativas dentro dos ordenamentos internos destas instituições Também foram analisadas as universidades que apresentam propostas que ainda não foram postas em ação, e mais profundamente os tipos de ações tomadas por aquelas que praticam um edital mais inclusivo aos refugiados.