(untitled) (Revista da Faculdade de Direito da Universidade Federal de Uberlândia, 2022)
A inteligência artificial (IA) possui um poder único, de ablaquear o potencial humano de melhoria de resultados que as ferramentas tradicionais não são capazes de fazer. A pandemia serviu para evidenciar que a implementação de tecnologias disruptivas nas relações de trabalho é um caminho irreversível, sobre o qual se faz necessário uma reflexão madura e complexa sobre a relação do homem e essa tecnologia que está transformando cada vez mais as relações de trabalho, incentivando as capacidades humanas e proporcionando a construção de novas realidades. Atualmente a inteligência artificial promove uma diversidade de tecnologias convencionais que estão tendo um impacto substancial na vida cotidiana, neste contexto, é preciso voltar a atenção a observância dos direitos humanos nas relações de trabalho, que estão sendo impactadas pela IA. Com uma rápida visão histórica, é possível diagnosticarmos que a humanidade é uma constante dialética semiótica, numa busca esperançosa de um futuro melhor. Nesse cenário, novas formas de trabalho foram criadas enquanto que outras foram extintas, reformuladas ou adaptadas, em especial durante o período da pandemia.