(untitled) (Revista da Faculdade de Direito da Universidade Federal de Uberlândia, 2021)
Actualmente se han comenzado a repensar algunas nociones clásicas del derecho penal y procesal penal. Ciertos conceptos claves, han entrado en crisis. Uno de los principales temas de gran debate resulta ser la evolución hacia una mayor participación de la víctima en el proceso penal. Ello produjo que se generen determinados puntos de tensión o posibles colisiones entre las garantías constitucionales de los distintos sujetos involucrados. Por ello, en el desarrollo de este trabajo analizaremos la vinculación entre la participación de la víctima en el proceso penal y su eventual afectación a los derechos del imputado. Para ello, de un modo breve, haremos referencia a determinados aspectos nucleares de esta cuestión, y destacaremos pronunciamientos que estimamos relevantes emitidos por la Corte Interamericana de Derechos Humanos y el Tribunal Europeo de Derechos Humanos. Por último, expondremos nuestras conclusiones.