Mulheres e pedras: alguns rituais artísticos de reconexão com a terra - Naessens, Ophelie (Revista Estado da Arte, 2025)
Desde os tempos antigos, as pedras são componentes essenciais para a experiência de rituais mágicos ou religiosos, cujos vestígios ainda hoje moldam os territórios. Os artistas, por sua vez, sempre manipularam objetos minerais, como temas de representação, elementos esculturais ou parte de obras narrativas. Este artigo se concentra mais especificamente nas obras performáticas de mulheres artistas que revisitam conhecimentos ancestrais e práticas rituais. Por meio da análise das referências artísticas às formas rituais antigas, questionaremos a maneira como essas obras propõem modalidades de reconexão com a Terra, ao mesmo tempo em que elaboram novos imaginários espirituais.