Quando o Planeta Florescer: Mudanças Climáticas, Perda de Biodiversidade e Criação Artística (Revista Estado da Arte, 2025)
Este artigo explora a interseção entre arte, tecnologia e consciência ecológica, apresentando uma visão de futuro sustentável enraizada na criatividade e na conexão. A partir de esculturas em 3D inspiradas em flores nativas e ameaçadas de extinção, o artigo traz reflexões sobre a fragilidade e a resiliência da natureza diante dos crescentes desafios das mudanças climáticas e da perda de biodiversidade. As proposições artísticas discutidas neste artigo articulam ciência, arte e tecnologia, ressaltando a engenhosidade e a capacidade de adaptação presentes no design da natureza. Dessa forma, a prática da artista e autora não apenas lamenta a perda ecológica, mas também celebra a beleza interconectada da vida, convocando à ação e ao cuidado coletivo. Ao fundir a engenhosidade humana com a sabedoria da natureza, tais proposições artísticas servem como um chamado para que possamos reinventar nossa relação com o mundo natural, mesclando encantamento, reflexão e ativismo. Busca-se, assim, evidenciar o poder transformador da arte na construção da consciência ecológica e no cultivo da esperança para o florescer do planeta.