Cartografia destrutiva: pedagogias críticas em território(s) e coletividades - Ribas, Cristina (Revista Estado da Arte, 2025)
A cartografia destrutiva é um tipo de metodologia gerativa, analítica, recompositiva. Errante, experimental, inventiva. Ela surge de uma imagem paradoxal: como destruímos aquilo que nos destrói? A destruição das cristalizações do poder e violência e dos efeitos da opressão neoliberal são uma das raízes destas cartografias que corroem, que desmancham. Conjugando processos entre a arte e cartografias críticas, neste aparato se criam encontros de efeito transformativo entre pesquisa militante, produção de conhecimento, criatividade e a subjetividade. Emergem a pedagogia radical (auto-formação), e as redes que construímos para nos movermos em meio a este deserto de destruição.