Contramemórias de 2013 no Rio de Janeiro - Frechette Barone, Alexandre Luiz (Revista Estado da Arte, 2024)
O seguinte artigo versa sobre o impacto das manifestações populares de 2013 no Rio de Janeiro, iniciando com os protestos contra o aumento das tarifas de transporte público. Esses protestos rapidamente se expandiram para reivindicações mais amplas, como o direito ao espaço público e à participação cidadã, atraindo um grupo diversificado de manifestantes. A cobertura midiática criou uma dicotomia entre manifestantes "pacíficos" e "vândalos", enfatizando atos de desobediência civil O artigo aborda a importância das ações artísticas e estético-políticas durante os protestos e também as ações do autor, atos que serviram como resistência simbólica e prática contra a opressão sistêmica, tentando ressignificar o espaço público.