Do visível corporal ao invisível intangível: a visão interior na produção tridimensional de Camille Claudel - Callios, Edwige (Revista Estado da Arte, 2024)
Longe de proporcionar um simples deleite aos sentidos, as produções tridimensionais de Camille Claudel despertam quem as olha. Lembram que além do visível corporal, vive e pulsa um intangível invisível que lhe promete um destino superior ao seu doloroso destino terreno. Elas o chamam para um nível mais elevado de consciência, para um renascimento, para uma vida superior. Para além dos padrões éticos que restringem o espaço em que a escultora tenta se mover, a expressão tridimensional da sua arte abre caminho para um espaço criativo que transpõe o seu questionamento moral de um plano puramente ético - isso é uma vida virtuosa? - num nível mais estritamente espiritual - qual é o sentido da vida? - e ao fazê-lo libertador, uma vez que está ligado a um questionamento libertado do quadro restritivo da moralidade burguesa. Ao buscar uma nova clareza interior para se comportar, aquela cuja mãe disse: “ela tem todos os vícios”, acabará por nos deixar um trabalho magistral, edificante, catártico, até psicagógico, e novos motivos para amar.