Le noir : du Carré, sublime et sibérique, de Malevitch aux figures afro-américaines, pop et chaudes, de Kerry Jammes Marshall (Revista Estado da Arte, 2024)
No último andar da Bourse de Commerce de Paris, transformada em espaço de exposição das coleções Pinault pelo gênio arquitetônico minimalista de Tadao Andō em maio de 2021, as pinturas de Kerry James Marshall cantam a beleza do preto. Mais precisamente, celebram a beleza simples, “pop” e “quente” dos negros ocupados com as tarefas do dia a dia ou aproveitando as pequenas alegrias da nossa civilização do lazer. Depois de mais de um século de lutas violentas, desde a emancipação dos escravos em 1865 até ao movimento Black Lives Matter, incluindo as ações do Partido dos Panteras Negras e a eleição de Barack Obama para a Casa Branca em 2008, os negros tornaram-se uma cor . Uma cor por si só. Como surgiu o Homem Invisível de Ralf Ellison (1952), que K.J. Marshall retratou com uma máscara preta sobre fundo preto em 1980, e cuja silhueta oca Elizabeth Catlett esculpiu no memorial de Ellison em Riverside Park (Nova York, 2003) ele teria encontrado sua “encarnada”? Como é que o preto (do caos da escuridão bíblica à ausência do disco colorido de Newton, incluindo a masmorra do comércio de escravos, os “zoológicos humanos” ou o tabu americano do impronunciável “negro”) se tornou uma cor como qualquer outra? Não mais a cor do diabo ou de seus mil avatares, mas uma cor gentil e desejável? A personificação de uma América Negra com tons quentes, luminosos, enérgicos, inebriantes e “pop”, que parece ansiosa por vestir as cores de um universalismo generoso, não mais monocromático ou “monotonoteísta”, mas policromado e politeísta num mundo-patchwork? São estas questões que tentarei responder confrontando no espelho duas grandes figuras históricas, territoriais e antitéticas do negro: o frio sublime da Praça Negra Russa de Malevich, onde brilha a tentação de uma iconoclastia apofática ou niilista, e a beleza pop e calor das figuras afro-americanas de Kerry Jammes Marshall, onde brilham os poderosos e brilhantes, brincalhões e trágicos além-negros de Caravaggio, Manet, Renoir e Soulages.