Formas provisórias de conjurar o passado: Ruínas e intervenções artísticas na Villa San Luis em Las Condes (Revista Estado da Arte, 2022)
Este artigo contribui para a discussão sobre o conceito de ruína, tomando como estudo de caso os restos da Villa San Luis, no distrito de Las Condes (Santiago do Chile). No contexto do cenário de disputas patrimoniais e imobiliárias enfrentadas por este projeto habitacional emblemático promovido pelo governo socialista de Salvador Allende, observamos os modos nos quais a ruína representa uma ruptura sensorial na suposta continuidade espacial/temporal da cidade, e analisamos um conjunto de estratégias artísticas em torno deste marco que - através de recursos visuais sugestivos e abertos - devolvem visibilidade e memória a um espaço ameaçado pelo implacável avanço da cidade.