Crónicas de la emergencia (Revista Estado da Arte, 2021)
Este artículo reflexiona sobre la resonancia de los efectos de la pandemia de COVID-19 en los procesos creativos de tres artistas en formación en artes visuales de la Escuela Nacional de Pintura, Escultura y Grabado La Esmeralda ubicada en la zona sur de la Ciudad de México. A partir de la experiencia docente del autor se expondrán los retos y oportunidades de la labor pedagógica en la formación artística en tiempos adversos y de confinamiento explorando las atmósferas introspectivas de creación de los tres artistas con la intención de visibilizar sus procesos creativos desde el análisis de los conceptos de vulnerabilidad, rastro y memoria presentes en las narrativas íntimas autorreferenciales desarrolladas en búsqueda de una comprensión de su historia familiar para entender su lugar en el mundo, creando relatos visuales de un realismo crudo desde la perspectiva ficcionada de su historia.