Flávio de Carvalho e a estética do corpo humano (Revista Estado da Arte, 2021)
Este estudo procura evidenciar a importância de Flávio de Carvalho (1899-1973) e suas principais ações artísticas acerca do traje. Embora a produção do artista esteja presente em diversas vertentes da cultura brasileira, como: arquitetura, artes visuais, literatura e teatro, busco aqui investigar a relação de Flavio de Carvalho com o movimento expressionista e a maneira de como o artista utiliza a linguagem simbólica e estética do corpo como propulsor a acontecimentos artísticos no início do século XX. A metodologia usada para esta investigação consiste na busca bibliográfica de autores que de alguma maneira referenciaram Flávio de Carvalho após sua chegada da Europa e referências imagéticas de projetos arquitetônicos e artísticos, assim como registros de suas proposições. Em último, busco também problematizar o uso do traje e do estudo da moda em que o artista engendra de uma forma precursora a ação performática e o simbolismo da roupa como questionamento aos padrões sociais e psíquicos do homem.