(untitled) (Revista Estado da Arte, 2026)
Há muitos anos, sempre que eu viajo pelas estradas do Rio Grande do Sul sinto com pesar a falta de vagalumes. A presença desses animaizinhos brilhantes marcou demais a minha infância, era sempre com muita alegria e empolgação que eu os via nos matinhos da estrada. Em 2025, quando meu filho nasceu, uma das primeiras coisas que eu pensei foi que ele não viveria esse tipo de alegria. Este ensaio visual parte dessa triste constatação. Nele eu criei alguns vagalumes pós-apocalípticos, a partir de fotografias que registram o brilho das gotas de gordura escorrendo de uma carne em um churrasco campeiro. Vagalumes de carne. Teratogenia é o nome que se dá às anomalias morfológicas. O desaparecimento dos vagalumes da minha infância deve-se à pouco discutida destruição vertiginosa do bioma pampa, anomalia moral do Rio Grande do Sul.