(untitled) (Revista Estado da Arte, 2026)
O Jornal do Zinga é uma proposição artística que faz uso do jornal de bairro como suporte, linguagem, veículo e modo de envolvimento territorial. Vinculado aos Ingleses do Rio Vermelho, em Florianópolis/SC, a publicação é elaborada a partir de caminhadas, conversas, registros e procedimentos editoriais que investigam elementos do cotidiano local para reapresentá-los no território sob a forma de tabloide de distribuição gratuita. Ao operar simultaneamente como impresso de circulação pública e como trabalho de arte, o jornal fricciona uso e enquadramento artístico, aproximando-se das noções formuladas por Stephen Wright (2016) a respeito da usologia. Seu trânsito entre o bairro, hemerotecas, exposições e contextos pedagógicos amplia sua capacidade de articular arte, mídia, território e vida cotidiana.